FORMAT RAYAKAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1435 H

ImageImageImageImage

ImageImage

ImageImage

Bojong_Ahad(26/01) Forum Madrasah Diniyah dan Taman Pendidikan Al-Qur’an (FORMAT) Kec. Cilimus dan Cigandamekar yang diketuai iding Rosadi, S.Pd.I mengadakan 4 Lomba dalam rangka semarak Maulid Nabi Muhammad SAW 1435 H. Kegiatan yang dilombakan adalah Lomba Tahfidz, Lomba mewarnai kaligrafi, Lomba menulis Kaligrafi dan Lomba Cerita tentang kisah dari 25 Nabi. Lomba ini diselenggarakan  di Masjid Al-Furqon dan TPA Al-Furqon Desa Bojong Kec. Cilimus. Turut hadir dalam kegiatan ini kepala Desa Bojong, Ketua DKM Al-Furqon, dan Tokoh masyarakat

Tepat pukul 09.00 WIB pembawa acara mulai membawakan acaranya dan dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran. Semua peserta sangat hening ketika mendengarkan lantunan ayat suci Al-Qur’an. Kemudian acara dilanjutkan kepada sambutan ketua FORMAT. Dalam sambutannya iding menjelaskan bahwa Peringatan maulid Nabi adalah salah satu dari agenda rutin FORMAT disetiap tahunnya dengan tujuan agar para santri DTA dan TPA lebih mendalami kegiatan religiusnya.

“Lomba yang kita adakan pada kegiatan ini terdiri dari Lomba Tahfidz dan Lomba Cerita tentang kisah dari 25 Nabi yang bertujuan agar santri lebih mencintai Al-Qur’an dan lebih mencintai nabinya, serta lomba menulis dan mewarnai kaligrafi yang lebih menitikberatkan kepada olah seni.”ungkapnya

Kegiatan lomba yang diadakan pada saat ini diikuti oleh 27 Lembaga, 21 dari tingkat DTA kec. Cilimus, 1 DTA dari Kec. Mandirancan dan 5 dari Tingkat TPA kec. Cilimus. Dari keempat lomba tersebut Lomba Mewarnai Kaligrafi yang paling banyak diikuti yaitu sebanyak 53 peserta. Untuk Lomba Menulis kaligrafi sebanyak 52 peserta, Lomba Tahfidz sebanyak 48 Peserta dan Lomba cerita lebih sedikit diikuti yaitu sebanyak 43 peserta.  Adapun Lembaga yang mengikuti lomba ini diantaranya adalah : DTA Nurul Ilmi Sampora, DTA ‘Ainurrafiq Panawuan, DTA Khoiru Ummah Bojong, DTA Baiturrahman Caracas, DTA Al-Ikhlas Caracas, DTA Nurhasanah Setianegara, DTA Al-Huda Sampora, DTA Al-Huda Setianegara, DTA Nurul Huda Bandorasawetan, DTA As-Sakinah Bunigeulis, DTA Asy-Syifa Setianegara, DTA Nurul Falah Linggajati, DTA Sirojul Munir Bandorasawetan, DTA Nurul Hikmah Linggamekar, DTA Al-Hikmah Linggajati, DTA Al-Hidayah Kaliaren, DTA Darul Hikmah Caracas, DTA Al-Islamiyah Linggamekar, DTA Darul Mukhlisin Indapatra, DTA Baiturrohmah Bojong, DTA An-Nur Paniis, TPA Al-Furqon Bojong, TPA Ath-Thohiriyah Bojong, TPA Al-Munawar Bandorasawetan, TPA Baabussalam Bandorasawetan,  dan TPA Al-Istiqomah Setianegara.

Setelah itu Bpk. Dodi Alif Hafidzi selaku kepala desa Bojong juga turut memberi sambutan dalam kegiatan ini sekaligus membuka kegiatan Lomba ini. “Saya sangat mengapresiasi FORMAT atas diselenggarakannya kegiatan ini, yang mana kegiatan ini diperuntukkan Santri tingkat DTA dan TPA di kec. Cilimus dan cigandamekar. Semoga dengan kegiatan ini bisa meningkatkan kembali semangat anak-anak generasi penerus kita untuk terus belajar dan berprestasi baik di DTA dan TPA nya maupun di masyarakat” terang Kepala Desa Bojong dalam sambutannya. Acara semakin meriah setelah ditampilkan kesenian marawis yang dipersembahkan oleh anak-anak santri dari DTA Khoiru Ummah Desa Bojong.

Para peserta sangat antusias dalam mengikuti Kegiatan yang digelar FORMAT. Ini terlihat ketika setiap lomba, “para suporter” selalu memadati tempat yang telah disediakan oleh panitia. Tepuk tangan dan gemuruh riuh suara bercampur baur menjadi satu. Terutama ketika jagoan masing – masing tampil menyampaikan kemampuannya.  Dengan begitu membuat dewan juri, semakin semangat dalam menilai tiap2 peserta. Dalam menambah kemeriahan, ditampilkan pula Group Qosidah dari TPA Al-Furqon Desa Bojong sebagai selingan ditengah-tengah lomba agar para peserta merasa terhibur dan tidak terlalu tegang.

Tepat pukul 14.30 WIB semua lomba telah selesai dilaksanakan.  Para juri sibuk merekap perolehan nilai dari tiap peserta sedangkan Para peserta sangat tegang menunggu pengumuman juara dari keempat lomba tersebut. Akhirnya ketua FORMAT mengumumkan juara dari keempat lomba tersebut, yaitu untuk LOMBA TAHFIDZ Juara 1 diraih oleh M. Rey Ardiansyah dari TPA Ath-Thohiriyah Desa Bojong, Juara 2 diraih oleh Faza Abdi Muttaqien dari TPA Al-Muqorrobin Desa Cilimus, Juara 3 diraih oleh Zulfah Nur Rosyad dari DTA Nurul Ilmi Desa Sampora. Untuk LOMBA CERITA juara 1 diraih oleh  Salsa Nabila Sahrani dari DTA Khoiru Ummah Desa Bojong, juara 2 diraih oleh Ara Haifa Indah P dari DTA An-Nuur Desa Paniis, juara 3 diraih oleh Nazwa Nabila dari TPQ Baabussalaam Desa Bandorasawetan. Untuk LOMBA MENULIS KALIGRAFI juara 1 diraih oleh Kanaya Putri Hernawan dari DTA Nurhasanah Desa Setianegara, juara 2 diraih oleh Novita Komalasari dari DTA Nurul Ilmi Desa Sampora, juara 3 diraih oleh Muhammad Agung Pratama dari DTA ‘Ainurrafiq Desa Panawuan. Untuk LOMBA MEWARNAI KALIGRAFI juara 1 diraih oleh Indri Nurazizah dari DTA Al-Ikhlas Desa Caracas, juara 2 diraih oleh Ines Vinensa dari DTA Nurhasanah Desa Setianegara, juara 3 diraih oleh Liska Puspita Sari dari DTA Al-Islamiyah Desa Linggamekar.

“Selamat buat para juara semoga tidak merasa cepat puas atas hasil yang diperoleh namun semakin memotivasi diri untuk tetap terus belajar dan bagi yang belum berhasil menjadi juara semoga ini menjadi pelecut semangat kita untuk terus belajar agar  bisa berprestasi di waktu yang akan datang.” Jelas iding.

ImageImage

ImageImage

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s